こんにちは。 MINI横浜港北 の ヌカタニ です。
暑い日が続きますが、皆さま夏バテなどしていませんか?
私はいつもカレーを食べているので、どんなに暑くても食欲旺盛なのですが、逆にメタボリックが止まりません。
そんな折、ヤホー!のニュースで気になる記事を読み、仕事帰りに近所のスーパーへ直行しました。
なんでも、『サバ缶』 を食べると 『痩せるホルモンが分泌される』 ということで大人気らしく、全国のスーパーで売り切れ続出とのこと。
さっそく缶詰コーナーへ猛ダッシュ。しかし、サバ缶コーナーだけ歯抜けになった陳列棚。
『別のスーパーに探しに行くか。。。』 と諦めかけたその時、陳列棚をよーく見てみると、、、
お買い得品のサバ缶は全て売り切れていましたが、限定品の高級サバ缶?がかろうじて残っているではありませんか!
というワケで、高級サバ缶とその他の食材を買って帰り、さっそく調理スタートです!
主な食材はたったこれだけ!
(サバ缶、トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ)
スパイスは、ごく普通のカレーのスパイスです。
(マスタード・シード、、クミン・シード、コリアンダー、レッド・ペッパー、シナモン、クローブ、カルダモン、カイエン・ペッパー、ブラック・ペッパー、ターメリック等々)
ホール・スパイスを油で加熱するテンパリング。
この時点で、家の中がインドの香りになってきます。笑
ニンニク、タマネギ、ショウガを炒めていると、ある違和感に気がつきました。
『いつもよりも目がしみる!!』
夜、遅い時間の調理だったので、コンタクト・レンズを外してしまっていたのです。
やっぱり、カレーの調理にコンタクト・レンズは欠かせませんね。
トマトの形が崩れて、パウダー・スパイスを投入、だいぶカレーらしい姿になってきたところで、、、
『サバ水煮缶』 を投入!
ドーン!
最後に、最近ようやく栽培に成功したコリアンダー (別名:パクチー) を数枚、玄関先のプランターから収穫してきて、カレーの上にトッピングします。
完成! 『サバ缶カレー!』
どうですか? 美味しそうでしょ?
この『サバ缶カレー』、缶詰を使うから簡単で、しかもかなり美味しいのでオススメです!(体重はまったく痩せませんでしたが。。。)
皆さんも是非作ってみてください!
【過去のカレーの記事も読んでください!】
↓ ↓
第三回 ・・・ 2011.04.05 『リッチなカレーの店アサノ』
第四回 ・・・ 2011.04.27 『アブソリュート・ブラック』
第六回 ・・・ 2011.05.29 『ホット・チョコレート』
第八回 ・・・ 2011.06.09 『華麗なるフェイント』
第九回 ・・・ 2011.07.10 『アジアン・ダイニング&バー』
第十回 ・・・ 2011.07.26 『ブリティッシュ・レーシング・グリーンⅡ』
第十一回 ・・・ 2011.09.12 『2日目のカレー問題』
第十二回 ・・・ 2011.10.17 『ダバ・インディア』
第十三回 ・・・ 2011.11.16 『ベルベット・シルバー』
第十四回 ・・・ 2011.12.26 『カレー・オブ・ザ・イヤー 2011』
第十五回 ・・・ 2012.01.08 『カレー・パーティー!』
第十七回 ・・・ 2012.03.13 『スパイス・オレンジ』
第十九回 ・・・ 2012.06.20 『カレー・パーティー2』
第二十回 ・・・ 2012.08.10 『カレー・ライブ!』
第二十二回 ・・・ 2012.09.12 『レッド・ホット!』
第二十三回 ・・・ 2012.11.07 『ドライブ&カレー』
第二十四回 ・・・ 2012.12.25 『カレー・オブ・ザ・イヤー 2012』