『ダバ インディア』
こんにちは MINI横浜港北のヌカタニです。
東京駅の八重洲南口から徒歩2分の場所に、BMW Group Studioというトコロがございます
ここは、MINIやBMWのちょっとした展示を行っているスペースでして、
ちょっと前までは、『RAIDING PROJECT』という、建築家によるデザインと、クロスオーバーの企画展が開催されていました。
(たぶん今は新型1シリーズの展示で、MINIはないかも?)
で、まぁソレはソレとしまして、、、
その、BMW Group Studio の目の前の、外堀通りを横断しまして、京橋駅の方に向かって2〜300メートルほど歩いていただきますと、、、
『ダバ インディア(Dhaba India)』という、素晴らしいカレー屋さんがあります
(コッチが今日の本題です!)
このお店、店内・店外ともに、ブルーと白を基調とした色使いで統一されていて、まるでイタリアンかスペイン料理店のような雰囲気です。
しかし、店の奥では、ネイティブ?のカレー職人達が、せっせとカレーを作る、本格的な南インドカレーのお店です。
東京駅から徒歩数分という立地にありながら、ランチタイムだと5種類のカレーが味わえるミールスがたったの¥1,200というリーズナブルさ!(ランチだと¥800から美味しいカレーが楽しめます!)
ちなみに、ミールスというのは、南インドの定食?のようなもの。
日本でインドカレーというと、北インドのカレーを出すお店がほとんどですが、最近、私ヌカタニは、南インドカレーにハマっています。
北インドのカレーは、バターやクリーム、ナッツ等をふんだんに使ったコクのある美味しさが特長。タンドリーチキンやナンなどのタンドール(釜焼き)料理も有名です。
それに対して、南インドのカレーは、野菜が豊富で、フレッシュなスパイスを薬膳的に使ったヘルシーなカレーが特長で、辛さだけでなく、絶妙な酸味や苦味も感じる奥の深い美味しさです
皆さんも東京駅で小腹が減ったら、本格南インドカレーを味わってみてください
☆過去の『カレー』の記事を読む↓↓
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