こんにちは MINI横浜港北のヌカタニです。
カレーの話題になると、必ず問題になるのが『2日目のカレー問題』
つまり、『カレーは作りたてを食べる』のがよいのか、『1晩置いたほうが美味しい』のかという永遠の議題です
結論から申し上げますと、『カレーの食べ方にルールはない』ので、自由でOK
ちなみに、私ヌカタニはといいますと、、、
完全に『宵越しのカレーは食べない』主義です
なぜかと言いますと、火と油によって目覚めたスパイスの香りは、作りたてが一番だから。
スパイスの効いたカレーがお好きな方は、絶対に作りたてがオススメです
逆に、市販のカレールーなどで作る、一般的な『おうちのカレー』や『欧風カレー』などの場合、時間が経つことにより、肉や野菜の旨みが溶け合い、旨みが増すという説もあります
ところで、この季節、『2日目カレー派』の方々にコレだけは言いたい
『作り置きカレーによる、ウェルシュ菌食中毒にご注意ください!』
『ウェルシュ菌』は、酸素が届きにくい鍋の奥で急速に増え(嫌気性)、『芽胞状態』で100℃の加熱でも生き延びることもあるという、カレーの天敵です
もちろんカレーだけでなく、シチューや煮物の作り置きも要注意です
カレーの保管やおクルマのご相談は、MINI横浜港北まで