『ガネーシュ』
こんにちは MINI横浜港北のヌカタニです。
早いもので、クリスマスも終わり、今年も残すところアト5日
2011年を振り返ると、MINI的には、、、
年のはじめから、CROSSOVERがデビューして、、、
年の瀬になってCOUPEがデビュー。
HAMPTONやCRYSTAL等、限定車も数多く登場して、ニュースが絶えない1年間でした
そしてヌカタニ的にも、2011年は数多くの美味しいカレーと出会えた、充実の1年間でした
というワケで、本日は『2011年 カレー・オブ・ザ・イヤー』(byヌカタニ)の素晴らしいカレー屋さんをご紹介いたします
京急線の能見台駅から徒歩1分の場所にある、『ガネーシュ』。
(普段、能見台にはあまり行かないんですが、今はこのカレーの為に足を運んでいます。)
よくカレー本で紹介されていて、以前から気になっていたんですが、一度行ったら完全にハマってしまいました
南インド系のカレーのお店なんですが、店内はカレー屋らしからぬオープン・キッチンのお洒落な雰囲気。
つくり置きせず、注文してから作られるカレーは、鮮烈なスパイスの香りや野菜の旨みが凝縮されています。
ここのカレーの特徴は、新鮮なスパイスをホール(粉にしないで実のまま)で使用していること。スパイスの薬膳効果で、食べ終わると体がポカポカして頭もスッキリします
また、食材はインドの食材だけに拘らず、日本の旬の食材も取り入れて、ここでしか食べれないオリジナルの南インドカレーを作り出しています
カレーと一緒に食べる主食は、ナンではなく、ライスか全粒粉のチャパティ。
とてもヘルシーな南インド流です。
ライスは、スパイスとレモンを炊き込んだ『レモン・ライス』がとても美味です。
このお店、南インド料理のワークショップも開催するほど、研究熱心で拘ったカレー店です。
ちょっと足を伸ばしてでも、行く価値アリですよ〜
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