みなさま こんにちは
MINITAKARAZUKAのコヤダです
今日は4月29日(祝日)
今日からゴールデンウィーク休み に入られている方も
多くいらっしゃるのでは
大阪京セラドームでは昨日から
『全日本 肉汁グランプリ〜ごちそう大集合SP〜』
が開催され
第一弾、第二弾、第三弾と
全国各地のお肉料理が集結しますので
ぜひ行ってみてくださぁ~い
http://nikujiru.info/
↓ 画像をクリックすると拡大します
こういう食のイベントって楽しいですよね
でも脂っこいもの や、ごはん大盛り炭水化物てんこ盛り
な~んてもの食べたら太るじゃないか
でも食べたい・・・・
「炭水化物ダイエット」や「糖質制限ダイエット」
ってものがありこの二つの栄養を抜くと痩せやすい
だからこの二つが入っているものを食べるのに躊躇
しちゃいますよね
確かにこの炭水化物を抜きゼロにすると
特にお米を食べるのが大好きで大盛りを
よく頼む人は晩御飯にお米を食べなくするだけで
一か月も続ければ痩せる ことができます
ただこの悪い元凶と言われがちですが
炭水化物を摂取しない と恐ろしいことに
なります
なので栄養価を制限してダイエットされる
際はくれぐれも気を付けてください
じゃあなぜ炭水化物を抜き過ぎるとダメなのか
炭水化物=糖質
炭水化物必要以上に制限したりゼロにしてしまうと
脂肪を燃やす元が無くなってしまいます
厳密に言うと始めたばかりのうちは糖質を制限しているので
筋肉中の栄養から筋肉を分解してエネルギーに変えます
それにより痩せたと感じる かもしれません
その後痩せたし少し食べてみようと思い好きな炭水化物など
を食べた時には筋肉も減り基礎代謝の落ちた体は乾ききった
スポンジが水を得たようにグングン吸収してしまいます
これが「リバウンド」というものなります
またダイエット臭と呼ばれる悪臭を放ってしまうケースも
脳を動かす為のブドウ糖も足りなくなり
頭が回らずボーっとしてしまったり
イライラが増えたりという事も・・・
成人の方で一日に必要な炭水化物の摂取量は
およそ男性で243g、女性で203g
ダイエット目的であれば100g前後が良いと言われてます
またお米茶碗一杯で60g含まれております
食事管理は難しいかもしれませんがいきなりゼロにしたりせず
長い目でダイエットを成功し楽しい夏を迎えてくださ~い