こんにちは☆
MINI堺のにしです(✿´ ꒳ ` )
最近じめじめと暑い日が続いていますね
体がだるく、体調も崩されてる方いてますか??
そんなみなさまに、
「憂鬱な梅雨を乗り切ろう!梅雨の時期に良い食材」
をご紹介いたします(^^)
■ 疲労回復にはお酢
お酢に含まれている酢酸やクエン酸には、疲労回復効果があるだけでなく、
食中毒菌の増殖をおさえる働きがあります。
■ 整腸作用には納豆
ムチンという納豆に含まれる水溶性食物繊維やオリゴ糖は、善玉菌を増やし、
腸内環境を整えて免疫力を高めてくれます。疲労回復に役立つビタミンB1も豊富です。
■ 夏バテ防止にはトマト
色素成分リコピンは、紫外線によって発生する活性酸素を消去し、
夏バテや、日焼けによるシミの発生を防ぐ作用があります。
■ 食中毒予防にはヨーグルト
乳酸菌は、善玉菌のエサとなり悪玉菌を減らします。腸内環境を整えることで、
バリア機能が高まると、食中毒やウイルスなどの感染を起こしにくくしてくれます。
梅雨の季節に積極的にとりたい食材です。
以上です
この食材を含んだ料理を食べて、
憂鬱な梅雨を乗り切りましょうヽ(^ω^)ノ
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