みなさんこんにちは
MINI宝塚ウシロダです
2月3日は節分でしたね
節分とは「春と冬を分ける節目の日」です
さてさてそんな節分の日
豆まきはしましたか?
年の数だけ豆は食べましたか?
恵方巻は食べましたか?
我が家では、親戚のおばちゃんが作ってくれる
サラダ巻きと海鮮巻で節分をしました
コレがまた美味しすぎるんですよ
幸せです
もちろん豆まきもやりました
本気で
憎き鬼達を追い払おうと豆をバシバシ投げました
豆は本気で投げたら本当に痛いみたいですね
パパ達ごめんなさい。
子供達は大はしゃぎ
「鬼は外~福は内~」と可愛らしく鬼達に投げてました
今年も悪い運気は外へ出て行きました
この豆まきって昔はお米や麦も使われていたらしいですよ
穀物や果実に「邪気を払う霊力」があるとされていたらしいです
年の数だけ豆も食べました~
昔はこんなにたくさん食べなくても良かっただけどな・・・
でも、沢山食べられる事が幸せということですね
邪気を払った豆は『福豆』と呼ばれ、
福(豆)を年の数だけ食べて、健康で過ごせるようにお願いをします
恵方巻も丸かぶり
巻き寿司を食べるという儀式は、
"福を巻き込む"という意味があるらしいです
毎年違う方角に向かって巻き寿司を食べるのは
その年の幸福を持っている神様(年神様)のいる方向
この方角は毎年、十干という順列、十二支などで決められているんだとか
へぇ~
何気なく、毎年している事ですが色んな物語が背景にはあるんですね
同じ日に皆がそれぞれに自分の幸せを願ったり、
お願いごとをするなんて、なんだか素敵です
来年も、皆と一緒に節分の日が迎えられますように
がお~