皆さんこんにちは
MINI宝塚 ウシロダです
さて!前回は私の『オススメご飯のお供』を紹介させて頂きました!
おいしい新米にはやっぱりこれです
でも、お米って収穫時期は1年に1度ですよね?
新米と呼べる時期は本当に数ヶ月・・・。
そう!今日はそんなお米をずっと美味しく食べて頂けるように
お米の保存方法をご紹介いたします
皆さんお米ってどうやって保存していますか?
お米を炊くのは台所だし、台所に保存している人は多いと思いますが
台所って本当は良くないんです。
お米の傷みの原因は
①高温 ②湿気 ③酸化
なんですが、台所はこの3つが発生しやすい場所なんですよね
寒い季節は2ヶ月くらい持ちますが、
夏になるとなんと15日くらいしかもたないんです
あくまでもおいしいお米が食べられる期間ですが・・・
基本的には密封できる容器に入れておくのが良いとされています
さらに、痛まない保存方法としてはジップロックやペットボトルなどの
密封できるものに入れて、冷蔵庫に保存しておくことです
2013年のお米は特に夏が暑かったため、乾燥しやすくなっています
夏の暑い時期に温度を保ってあげなければ、
品種によってはひび割れしちゃうモノもあるみたいです
あとは、夏のお米で一番いやなのは虫ですよね
こいつ!や・・・
こいつ!
うげ~気持ち悪い~
虫がつきにくくする為、我が家では鷹の爪を入れて保存しています
我が家のお米保存容器です
あとは、家庭で使える精米機などを購入して
食べる前に精米して食べる方法もあります!
安いものだと1万円台のものからあるようです!
精米したてのお米が一番おいしいのでコレもオススメです
少しでも参考になりましたら嬉しく思います
どうぞお試しあれ~