★☆★SAVING RICE!!★☆★

皆さんこんにちは正面向きのひよこドキドキしているハート

MINI宝塚 ウシロダですぶた

 

 

 

 

さて!前回は私の『オススメご飯のお供』を紹介させて頂きました!

おいしい新米にはやっぱりこれですおやゆびサインスパーク2(キラリマーク)

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でも、お米って収穫時期は1年に1度ですよね?

新米と呼べる時期は本当に数ヶ月・・・。

そう!今日はそんなお米をずっと美味しく食べて頂けるように

お米の保存方法をご紹介いたします電球

 

 

 

 

 

皆さんお米ってどうやって保存していますか?

お米を炊くのは台所だし、台所に保存している人は多いと思いますが

台所って本当は良くないんです。

お米の傷みの原因は

高温  湿気  酸化

なんですが、台所はこの3つが発生しやすい場所なんですよねショッキング

寒い季節は2ヶ月くらい持ちますが、

夏になるとなんと15日くらいしかもたないんです困り

あくまでもおいしいお米が食べられる期間ですが・・・

基本的には密封できる容器に入れておくのが良いとされています人差し指サイン

 

 

 

 

 

さらに、痛まない保存方法としてはジップロックやペットボトルなどの

密封できるものに入れて、冷蔵庫に保存しておくことですきらきら

 

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2013年のお米は特に夏が暑かったため、乾燥しやすくなっていますショッキング

夏の暑い時期に温度を保ってあげなければ、

品種によってはひび割れしちゃうモノもあるみたいですあせあせ(飛び散る汗)

 

 

 

 

 

あとは、夏のお米で一番いやなのはですよねわからん

 

こいつ!や・・・

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こいつ!

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うげ~気持ち悪い~ショッキング

 

 

 

 

虫がつきにくくする為、我が家では鷹の爪を入れて保存していますおやゆびサイン

 

 

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 我が家のお米保存容器ですにこにこ

 

 

 

 

あとは、家庭で使える精米機などを購入して

食べる前に精米して食べる方法もあります!

安いものだと1万円台のものからあるようです!

精米したてのお米が一番おいしいのでコレもオススメですスパーク2(キラリマーク)

 

 

 

 

少しでも参考になりましたら嬉しく思いますてれてれ

どうぞお試しあれ~ハート

 

 

 

 

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