皆さん、こんにちは
MINI神戸東灘のシバタです。
いつも弊社のブログをご覧頂きましてありがとうございます
先日の土曜日なのですが、お見えになられたお客様から塩麹を頂きました。
塩麹は発酵調味料でして、例えばお塩の変わりに使用されるだけで旨みが増してお料理がより美味しく仕上がりますし、食材を柔らかくする効果がある万能調味料です。
私シバタもお魚を焼く前に付けこんだり、唐揚げの下ごしらえに使ったり、浅漬けを作るのに利用する事がありますが、お手軽で便利な調味料です。
お酒の試飲会に参加なさった後にいらっしゃいましたので勿論ご試乗はなさらなかったのですが、酒蔵に行ってらして試飲と色々お土産をお求めなさったお話をして下さいました。
顆粒タイプ
塩麹というと瓶やカップやチューブに入った生のものしか存知上げなかったので驚きました。
流石酒造会社さんですね。研究が進んでおられて、菌は死滅しているそうですが酵母は生きているそうです
様々な企業様で日夜研究&開発が行われている事と存じます。
MINIも毎日皆様に安心&安全でいてExcitingな車をご提供出来ます様に日夜努力しております。
どんな業界も職人魂が生きていますね
ENJOY MINI !!