あっさり料理

こんにちは 
MINI倉敷ミッキーです

皆様 夏バテはされていませんか?
暑い時には 麺類の食事が多くなりますよね


なので 今日は 夏にピッタリ!!!!
あっさりとした 飲みやすいスープの
ご紹介をしたいと思います♪

ふっくら鶏団子スープ鍋



材料

鶏肉【挽肉】
200g
(A)
┌人参(すりおろす)
70g
│生姜(すりおろす)
10g
│卵
1コ
│小麦粉
小さじ2杯
│しょうゆ
小さじ1杯
└ごま油
小さじ1/2杯

800ml
マギー ブイヨン
2コ
しめじ(小房にする)
100g
チンゲン菜(ざく切り)
1株
豆腐(8等分に切る)
300g


作り方
1.
ボールに鶏肉を入れ、(A)を入れてよく練ります。

2.
鍋に水とマギー ブイヨンを入れて煮立たせ、1.をスプーンなどを使って
団子状にし加え、煮ます。あくを取り除き、残りの具材を順次加え煮ます。

3.
器に盛り付け、お好みでコチュジャンを添えます。




具だくさん野菜のミネストローネ




材料

(A)
┌玉ねぎ
1/2コ
│人参
1/3本
│キャベツ
50g
│トマト
1コ
└さつまいも
150g
万能ねぎ
適量
ショルダーベーコン
40g
サラダ油
大さじ1/2杯
マギー 化学調味料無添加コンソメ
1本

500ml
味噌(合わせ味噌)
小さじ2杯



作り方

1.
(A)の野菜を1-1.5cmの角切りにし、トマトは種を取り除きます。
ベーコンは1cm幅に切り、万能ねぎは斜め細切りにします。

2.
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒め、
(A)のトマト以外の火の通りにくい野菜から順に炒め、
水、マギー 化学調味料無添加コンソメを入れ、
やわらかくなるまで煮ます。

3.
トマト、味噌を入れてひと煮立ちさせ、
器に盛り、1.の万能ねぎをのせます。





とうもろこしの冷製スープ



材料

無塩バター
5g
玉ねぎ(薄切り)
1/4コ
とうもろこし(実をはずす)
2本
薄力粉
大さじ1杯
(A)
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ
1本
└水
400ml
豆乳(成分無調整)
50ml



作り方

1.
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎととうもろこしを炒め、
薄力粉を入れて焦がさないように炒めて(A)を加えて20分ほど
煮込み粗熱を取ります。

2.
1.をミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌し、ざるで漉し、
ボールに移して氷煎で冷やし豆乳を入れます。

3.
器に注ぎ仕上げます。





皆様 是非作ってみてください!
これで 夏を乗り切りましょ〜!!!

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