こんにちは
MINI倉敷ミッキーです!!!
梅雨も明けて夏到来!!!
もう夏休みのご予定は、立てられましたか?
海にプールにまつりに花火・・・・・・・・・
行事やイベントが多いと計画を立てる段階からわくわく
しちゃいますよね♪
だからこそ、夏バテにはなりたくない!!!
皆様は何か夏バテ対策をされていますか?
今日は夏バテ対策レシピのご紹介を
したいと思います。
マグロのネバネバかけサラダ
材料(2人分)
マグロの赤身・お刺身用 ・・・ 150g
瀬戸のほんじお ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
レタス ・・・ 2枚
青じそ ・・・ 4枚
みょうが ・・・ 1個
オクラ ・・・ 5本
熱湯 ・・・ 大さじ1
ほんだし ・・・ 小さじ1/3
A しょうゆ ・・・ 大さじ1 1/2
A 酢 ・・・ 大さじ1 1/2
A あじのもと胚芽の恵みコーン油 ・・・ 大さじ1
A 練りわさび ・・・ 小さじ2/3
作り方
(1)まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうをふります。
(2)レタス・青じそは食べやすい大きさに手でちぎり、
みょうがはせん切りに。
レタス・青じそ・みょうがを合わせて混ぜ合わせます。
(3)オクラはガクをむき、塩をあててもみ、
サッとゆで、薄い輪切りにします。
(4)熱湯に「ほんだし」を加えて溶かし、
Aと混ぜ合わせドレッシングを作って・・・
(5)器に(2)の混ぜ合わせたサラダを敷き、(1)のまぐろをのせ、
(3)のオクラをのせる。上から(4)のドレッシングを回しかけたら
できあがり!!!!!
黒酢のヘルシー涼麺
材料(2人分)
中華生めん ・・・ 2玉
ごま油 ・・・ 少々
冷凍シーフードミックス ・・・ 200g
A ほんじお ・・・ 少々
A ごま油 ・・・ 少々
きゅうり ・・・ 1/2本
とまと ・・・ 1/2個
干しわかめ ・・・ 2g
卵 ・・・ 1個
B しょうゆ ・・・ 大さじ2
B 黒酢 ・・・ 大さじ2
B 砂糖 ・・・ 大さじ1/2
B ごま油 ・・・ 小さじ2
B 鶏がらスープ ・・・ 小さじ1
B 豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
B 水 ・・・ カップ1/2
作り方
(1)シーフードミックスは冷凍のまま、
沸騰した湯でゆでてザルに上げ、Aで下味をつけます。
(2)きゅうりはせん切り、トマトは角切りにする。
わかめは水でもどし、かたい部分を取り、
食べやすい長さに切って・・・
(3)卵は錦糸卵にする。Bを混ぜ合わせ、たれを作ります。
(4)めんはゆでて、流水でよく洗い、水をきり、ごま油をまぶし。
(5)器に(4)のめんを盛りつけ、(1)のシーフードミックス、
(2)のきゅうり・トマト・わかめ、(3)の錦糸卵を彩りよく並べ、
(3)のたれをかけます。
*めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引き立てます。
・・・・完成
夏は夏バテ対策料理を食べて
海にプールにまつりに花火・・・・・・・
思いっきり夏を楽しんでください!!!!
※レシピ大百科を参考にさせていただきました。