みなさまこんにちは。
保険の山本です。
3月、暖かい日が続いたと思ったら、
突然気温が急降下、雪まで降る事態に、、、
3歩進んで2歩下がる、
春まだ遠し、、、
・・・と思っていたのに、
気がつけば桜ももうすぐ見頃。
公園には春休みを謳歌する子供たち。
大人も日中は半袖1枚で過ごせたり。
すっかり、春、です。
そろそろ鍋は片づけてもいいかな。。。
暖かくなったら食べたいもの、
逆に寒い季節だからこそ食べておきたかったもの、
色々ありますが...
季節も温度も旬も関係なく、
年中食べたくなるものって
ありますよね、、、
山本の場合、それは、
※写真は参考です。長いことこんなの食べてません。たまにしか食べないから美味しいんです!!
肉。
牛肉です。
A4とかA5ランクの霜降り、
ステーキで。
シンプルに塩胡椒で。
いやいや複雑な味の濃厚ソースで。
肉が良ければなんでもおいしいはず!
めったに食べない高級牛肉、、、
はて、、、
A4とかA5とか、、、
等級が高いほどおいしいのか?
そもそも等級ってなに?
気になって、
少し調べてみたところ、、、
アルファベットは「歩留まり率」
つまり、生産性(たくさんお肉が取れるかどうか)、
たくさん取れるほど評価が良く、
A~Cの3段階(Aが高い)だそうです。
数字が「肉の質」
・脂肪交雑
・脂肪の色沢と質
・牛肉の締まりときめ
・牛肉の色沢
の4項目を1~5の5段階で評価、
最も低い数字がその牛の評点になる
そうです。
(公益社団法人日本食肉格付協会による)
つまり「A5」は全項目満点!!
(でもAの部分は実はおいしさと無関係)
必ずしも等級が高いものがおいしいかは
好みによる気もしますが、
良い(とされる)肉の基準、
少しわかりました。
次に何か良いことがあったら、
お祝いに良いお肉を食べよう。。。
さて、等級といえば、
自動車保険。
(毎度無理やりですみません)
自動車保険の等級は6(または7)からスタート、
1年間無事故なら翌年1上がり
事故があれば内容により1または3下がります
で、
最低1(64%割増)~ 最高20(63%割引)
までアップダウンし、各等級ごとに割引率が異なっています。
最高の20等級になるのに、新規からだと最短で13年。
つまり、20等級はセーフティ・ドライバーの証です。
さらに、2013年10月より導入された、
「事故有係数」により、
ずーーーっと無事故の(保険を使っていない)方と、
数年以内に事故があった(保険を使った)方では
同じ等級でも保険料が違う、
という制度になっています。
同じ等級でも、
17等級(無事故)53%割引
17等級(事故有)38%割引
と、けっこう違います。
もう少し具体的に見てみると、、、
たとえば近年無事故で20等級の方が事故に遭うと、
20等級(無事故)63%割引
→17等級(事故有)38%割引
※等級が3つ下がって、事故有係数がかかります。ダブルパンチ。
一見、約6割引きが約4割引きに、ちょっと上がるのね、、、
という風に見えますが、、、
いや、ちゃんと計算してみましょう。
割引なしの保険料を「1」とすると、
無事故の20等級は63%割引だから、
1-0.63=0.37
事故有の17等級は38%割引だから、
1-0.38=0.62
ということで、0.62/0.37=1.67
(37,000円が62,000円になる、と思っていただければ)
20等級の方が事故で保険を使うと、
翌年の保険料はなんと1.67倍!
割増のおかげで7割近くも高くなります。
そしてその割増は3年続きます。
痛い、、、
まだローンがあるのに、、、
なんか勿体ない気がする、、、
でも、、、
ご存知ですか?
実は、このダメージを軽くする方法があります。
それは、
「長期契約」です!!
携帯の2年縛りしかり、
途中でやめると損しちゃうんじゃないの??
とか、
長期というとちょっとネガティブなイメージを
持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
それがそうではないんです!
ご存知なかった方、気になる方は、
ぜひ担当営業または、保険担当(山本・大毛利)まで!
良いところも悪いところも、
ちゃんとご説明させていただきます!
では!
山本でしたっ!!
*********************************************
最新情報を一気読み
MINI甲府ディーラーサイト
あたたかいコメントから
ツッコミまでお待ちしております
本日のFacebook
新たな出会いはこちらから
MINI NEXT認定中古車情報
キャンペーン実施中
オンライン入庫受付フォーム
その他SNSトップページ