お買いものにでかけると、バレンタインのコーナーが賑わっていますね!!
どんなチョコをつくるか、ラッピングはどうするか。
旅行は準備からといいますが、バレンタインも準備からです。
そんな悩みは幸せな証拠です。
バレンタインって不景気と関係ないとつくづく思います(笑)
MINIスパイクちゃんも手作りチョコをつくるべく、ゴムべら片手に特訓中です。
上手にできるかな??
お菓子作りはわたしの得意分野ヽ(^o^)丿
参考になればいいなとポイントを紹介します
おいしいチョコレートはくちあたりが重要なポイント♪
生クリームは動物性のものをつかうことをおススメ。
味がグンとよくなるから
(植物性の生クリームは熱に弱くて分離しやすいので、失敗しやすいです。)
湯せんでチョコレートを溶かすときのポイント♪
水をいれてはいけません!!1滴も!!
そして、かならず弱火で溶かしてください!!
(ひとまわり大きいボールに水をはって、ふきんをいれて、その上に湯せんするチョコレートのはいったボールをのせて溶かすと、ガタガタしないので、水が入るのを防げます。)
スポンジをつくるときは空気を含めて、ふわふわの生地に仕上げるのですが、反対にチョコレートと生クリームをあわせるときは空気をいれないようにまぜます。
これもくちあたりに関係してきます。
そして、テンパリング。
つやのあるチョコレートに仕上げるには必要な作業。
温度をはかりながら、丁寧に作業します。
でも、温度計がなかったり、作業がちょっと難しい場合は、洋生チョコレートというコーティング専用のチョコレートがおススメです(^^♪
手作りチョコって難しいし、手間もかかります。
市販のチョコもすごくおいしいです。
でも、手作りのチョコがすごく美味しく感じるのは、まちがいなく愛情が入っているからだと思います。
今年のバレンタインは手作りチョコレートを大切な人に送ってください