みなさんこんにちは
MINI宝塚 ウシロダです
今日は我が家の冬野菜をご紹介
白菜に・・・
完全に巻けていないのでまだ収穫時期ではありません
あともう少し
大根
この大根も頭がまだでていないので収穫するにはまだ早いですね
そして水菜
コレは今が一番食べごろですね~
どれも冬のお鍋には欠かせない食材です
白菜はほとんどが水分なので決して栄養価が高いわけではありませんが
女子には嬉しい!低カロリー!
おいしい食べ物に囲まれてついつい食べ過ぎてしまう秋・・・
ベストな食材ですよね
でも!白菜は女子だけに優しいんじゃない!
高血圧で悩んでいるそこのあなた
白菜にたっぷり含まれるカリウムは塩分を体外に排出する働きがあるので、
高血圧でお悩みの方にはどんどん食べて頂きたい野菜です
ここでポイント!
カリウムは煮ると水に溶け出すので、スープごと飲むようにして下さい
生の大根にはでんぷんを消化する消化酵素が多く含まれています
胃の調子があまり良くないときにオススメの食材です
大根おろしとか、野菜スティックにして食べると良いですね
大根を生で食べる時のポイント!
大根は下にいくほど辛くなってしまうので生で食べる時は上の部分を食べましょう
(熱を加えると辛さは甘みにかわります)
水菜も女子の見方ですー!
ビタミンAやCが入っていて肌の潤いを保ち、
冬場に起こりがちなひび、あかぎれ、しもやけなどを予防します
風邪が流行りやすくなるこの時期、水菜はおすすめです
やっぱり、冬野菜には、冬を乗り越えるための効果があるということですね
これからまたさむ~い冬がやってきます
今年の冬は白菜、水菜、大根が入ったお鍋で乗り切りましょう