皆さんこんにちは
MINI宝塚 ウシロダです
前回 我が家の冬野菜をご紹介致しましたね
紹介しきれなかった野菜を紹介します
ほうれん草に・・・
ポッパ~イ
菊菜(春菊)です
隣にいる猫はうちのルパンちゃんです
畑にいるといつもニャーって近づいてきます
話は反れましたが、
ほうれん草も、菊菜も本当にどっちもたまらなく美味しい
私は大好きです
ほうれん草は鉄分が多いので貧血防止に役立ちます
そして、鉄分の吸収をよくするビタミンCも豊富に含まれています!
ということは、互いの効果を高めあうわけですね
さすが!ポパイが愛した野菜です
オリーブも惚れてしまうわけですね
※コーヒーやお茶と一緒に摂ると鉄分の収率が下がるので注意
ビタミンCだけではなく、ビタミンAも豊富に含まれているので、
風邪の予防にも最適な野菜です
のどの粘膜を丈夫にし、細菌感染を予防します
この冬の季節にはもってこいの野菜ですね
菊菜は緑黄色野菜でカロチンがたぁ~くさん含まれています
カロチンは抗発ガン作用や免疫力を高める成分で知られています!
そして、骨を丈夫にしてくれるミネラルや、
高血圧に効果のあるカリウムなども多く含まれています
ちなみに菊菜のあの独特な香りは、自立神経に作用し、
胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるらしいです
何気なく食べている我が家の野菜たちはこんなにも栄養効果があるんですね
小さな頃に、お母さんやおばあちゃんが体調を崩したら、
『コレを食べなさい、アレを食べなさい』と出してきてくれたもの全てに
意味があったんやなぁ~と、この年になってほっこりなったりします。
そんな母や、おばあちゃん達の気持ちを受け継いでいきたいと思う今日この頃。
まだまだ勉強が足りない私です。
いつか素敵なママに、素敵なおばあちゃんになってみせるぞ
今回もまた、豊作じゃぁ~