おはようございます
MINI宝塚のショウガキです
お店は定休日を頂いておりますが、ブログは本日も更新しております
先日こんなお土産を頂きました
こちら沖縄名物ちんすこう
それも、「雪塩ちんすこう」
宮古島の地下海水を汲み上げて精製された「雪塩」と、
琉球の伝統菓子「ちんすこう」が合体
雪塩ちんすこうは、県外・県内(島内)共々 大人気の商品だそうです
雪塩がちんすこうの甘さを引き立てることで、
これまでのちんすこうとは違う甘さ控えめで塩味の効いた、
上品で豊かな味わいが表現されています
これはとっても美味しい
これは、沖縄土産リストに追加ですね
「あ〜ぁ、沖縄にいきた〜ぃ」(心の声でした笑)
ここで「豆知識タイム」
宮古島の「雪塩」とは・・・
雪塩ちんすこうに使われている「雪塩」は、
宮古島の地下海水を汲み上げて作られたパウダー状のお塩です。
含有されているミネラル分は世界一と認定され、
ギネスブックに登録されています
みなさまも沖縄に行かれた際は、ぜひぜひご賞味下さいませ