こんにちは MINI横浜港北のヌカタニです。
MINIのディーラーなのに、何故かカレーのブログばかり書くようになってはや1年。
ヌカタニ家のキッチンにあるスパイスは、量も種類もハンパなく増え続けています
最近は、お気に入りのカレー屋さん、ガネーシュの真似をして、ホール・スパイスをよく使うようになっていまして、、、
このスパイスと、、
鶏肉を使った、ヘルシーな『南インド風チキンカレー』を作ってみました
ホール・スパイスを、フライパンの油でパチパチ加熱。
この作業を『テンパリング』と言うらしいです。
油と熱のチカラで目覚めたスパイスの香りが、空腹中枢?をシゲキします
タマネギ、ニンニク、ショウガ、トマト、鶏肉・・・ 順に加えて、炒めて、煮込んで、、、
南インド風の重要ポイント、最後にココナッツミルクを加えると、、、
完成。
やっぱり、スパイスたっぷりのカレーっていうのは、自然とこういう色になるんですね〜!
ボディ・カラー = スパイス・オレンジ
色の名前に偽りナシ。
MINI、さすが!
☆過去の『カレー』の記事を読む↓↓
・『其の一』
・『其のニ』
・『其の三』
・『其の四』
・『其の五』
・『其の六』
・『其の七』
・『其の八』
・『其の九』
・『其の十』
・『其の十一』
・『其の十二』
・『其の十三』
・『其の十四』
・『其の十五』
・『其の十六』