こんにちはNAKA`Zキッチン オーナーのtadanobu nakazawaです
さて今回は、、、遂に手打ちラーメンに挑戦です今や空前のラーメンブーム。ラーメン激戦の時代です。
今回は麺がかなり重要なポイント。しっかりした食べ応えとノド越しのツルっと感、スープに絡む麺。ラーメン店の店主が麺にこだわる理由がよく分かります。
麺はその一杯の生命線とも言えます。今回の手打ち麺は中太で、やや平らな麺にしました。口当たりが良いです。
パンチが効いたスープには太麺のこしが強く、断面が丸か四角の麺が相性が良いように思います。
さて先ずは麺の生地を作ります。↓
2時間ほど休ませます。休ませたら麺棒でのしていきます。↓
のしたらいよいよ麺を切り出します。出来た麺がこちら→
スープは魚介だしと信州味噌のコンビです!節系味噌って言うのかな今回は煮卵まで手が回らず、ゆで卵を添えました。煮卵で食べたかった
完成がこちら→なかなか美味しくできました!!まだまだ修行の身ですが、次回はもっと麺の完成度を上げて美味しい一杯に仕上げたいです
最近休みの日は手打ちにハマッているNAKA`Z キッチン オーナーでした 笑
MINI Nagano tadanobu.n