皆さま、
クリスマスに食べる
ドイツの伝統的なお菓子
「シュトレン」
ご存知ですか??
日本では
クリスマスの日は
ケーキを食べるというのが習慣ですが、
ドイツではクリスマスを待つ間に
「シュトレン」を少しずつスライスして食べます
この待つ間というのが
「アドベント」と言って、
クリスマスイブの4週間前から
イブまでの期間のことだそうで、
アドベントの間に
少しずつシュトレンを食べるそうです
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、
「今日よりも明日・・・
明日よりも明後日・・・
クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」
と親しまれているそうです
パンといってもかなり日持ちがして、
お菓子・ケーキとして食されるようですよ
クリスマスに食べる
ドイツの伝統的なお菓子
「シュトレン」
皆さまも是非、
シュトレンを食べながら
今年のクリスマスを
迎えてみてはいかがでしょうか?