カレー⑪

こんにちは笑顔 MINI横浜港北ヌカタニです。
 
 

 
カレーの話題になると、必ず問題になるのが『2日目のカレー問題』びっくり
 
つまり、『カレーは作りたてを食べる』のがよいのか、『1晩置いたほうが美味しい』のかという永遠の議題です料理
 


結論から申し上げますと、『カレーの食べ方にルールはない』ので、自由でOKOK



ちなみに、私ヌカタニはといいますと、、、

完全に『宵越しのカレーは食べない』主義ですびっくり
 
 
なぜかと言いますと、火と油によって目覚めたスパイスの香りは、作りたてが一番だから。

スパイスの効いたカレーがお好きな方は、絶対に作りたてがオススメですウインク


 
逆に、市販のカレールーなどで作る、一般的な『おうちのカレー』や『欧風カレー』などの場合、時間が経つことにより、肉や野菜の旨みが溶け合い、旨みが増すという説もありますキラキラ



ところで、この季節、『2日目カレー派』の方々にコレだけは言いたいびっくり

『作り置きカレーによる、ウェルシュ菌食中毒にご注意ください!』


 
『ウェルシュ菌』は、酸素が届きにくい鍋の奥で急速に増え(嫌気性)、『芽胞状態』で100℃の加熱でも生き延びることもあるという、カレーの天敵です困った
もちろんカレーだけでなく、シチューや煮物の作り置きも要注意ですびっくり


カレーの保管やおクルマのご相談は、MINI横浜港北までびっくり

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