みなさんこんにちは!NAKA'Zキッチンの時間です笑
前回は手作り餃子にチャレンジしましたが、今回は、、、暖かくなってきて、のどごしのよいつるっとしたものが食べたいなあということで、
手打ちうどんにチャレンジしてみました!!
打ってみて感じたのは、うどんは歯ごたえとのどごしが大事ですが、強力粉と薄力粉の配分がポイントになりそうです。
今回は歯ごたえが欲しかったので、強力粉を6.5薄力粉を3.5の比率にしてみまし。粉の種類、銘柄でも味わいはかなり変わると聞いたことがあります。
のしてから麺にしていきます。
なかなかいい感じにできました食べるときは冷やしうどんと温かい山菜うどんにしてみました
どちらもおいしくできましたよ!!
これから暑くなるともう少し細い麺でもいいかもしれません。またチャレンジしたいと思います。
MINI Nagano tadanobu.n