☆★☆もち米☆★☆

皆さんこんにちは正面向きのひよこドキドキしているハート

MINI宝塚ウシロダですぶた

 

 

 

 

 

今日は久しぶりに農業ブログ双葉

 

畑の野菜の話ではなく、我が家のもち米の話ですごはん

 

 

 

 

 

 

 

我が家では、お米『コシヒカリ』と『どんとこい』とういうお米の他に

もち米』を少し育てていますハーブ

 

 

 

20140129002.jpg   20140129001.jpg

 

 左がもち米、右が普通のお米です「!!」もち米の方が色が濃いですねスマイルフェイス

 

 

 

 

 

 

 

我が家ではそのもち米で毎年お餅をつきますきらきら

 

 

 

 

売っているお餅も、もちろんおいしいのですが、

もち米でついた、つきたてのお餅は一味も二味も違います目がハート

 

 

 

 

 

市販のパック餅には『もち米』で出来たものと、『もち米粉』で出来たものがあるってご存知でしたか?

 

 

 

 

 

同じようでもこの二つ、全然味が違いますショッキング

特に、鍋料理で煮た時の伸びが違うんですおやゆびサイン

おいしいお餅を食べたい方は、『原材料名』表示をチェックしてみて下さい「!!」 

 

 

 

 

 

 

我が家では、今年は年末に親戚の不幸があったため切り餅をつきました。

(丸餅はお祝いものなので不幸があった時にはつきません)

 

 

 

 

 

我が家では色んな味のお餅を沢山ついて親戚に配ります八分音符

 

今年は、白餅海苔餅エビ餅です。

 

どうやって作るかと言いますと・・・

 

 

 

お餅つきといえば皆さんこういうのを想像しますよね?

 20140129003.jpg

 

 

 

 

 

 

 

切り餅の場合、我が家では機械でつきます力こぶ

 

 20140129004.jpg

 

 

 

 

 

 

前日から水につけておいたもち米をそのまま餅つき機に入れておけば

お餅にしてくれますスパーク2(キラリマーク)

 

 

 

 

 

 

 

エビ餅は桜えびの干したものを、ミキサーにかけて粉末にしたものを、

 20140129005.jpg   20140129006.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

海苔餅は、粉末の青海苔をついている途中にいれるだけドキドキしているハート

 20140129007.jpg  20140129008.jpg

 

 だんだんお餅に混ざっていきます人差し指サイン

 

 

 

 

 

 

この出来上がったお餅をバットに流し込んで、硬くなったら包丁で切っていきます「!!」

 

 

 

 

 

すると立派な切り餅の出来上がりです目がハート

 

 DSC00312.jpg

 

 

おいしそ~目がハートハート3(大きい&小さい)

 

 

今年も沢山つきましたスパーク2(キラリマーク)

 

 

ぜひ皆さんもお餅ついてみて下さい「!!」

 

きっと感動するはずです目がハート

 

 

 

 

 

 

 

Blog Top