カンタン!ネギ玉(^0^)☆
オハヨウゴザイマス
今日は、朝ごはんにも、夕食の1品にもOKな
ネギ玉の簡単な作り方をご紹介いたします☆
用意するもの
・卵…2個
・長ネギ…1/2本(薄く輪切りにしておく)
・だしの素(顆粒)…小さじ1/2くらい
※液体のだしを使う場合は、白だしで!
でないと焼きあがりが黒っぽくなります
液体だしのときは、水は少なめで☆
・水(ぬるま湯くらいがベスト)…大さじ1〜1と1/2くらい
・塩…少々
※だしのもとに塩分が含まれていたりするので
控え目に〜
・お好みで醤油…少々
・大根おろし…たっぷりがおいしい♪
・おろししょうが…お好みで♪
作り方
①水にだしの素を入れてよく混ぜ、しっかり溶かしておく
②ボウルに卵を割り入れて溶き、薄く輪切りにしたネギと
①と塩少々を入れて混ぜる
③熱して油を薄く敷いたフライパン(卵焼き機がベスト)に
②を入れて焼く!
④大根おろしやおろし生姜と一緒に召し上がれ
カンタンでしょ?
ポイントは、お水です
どうしても、ふわふわのネギ玉ができないな〜と思っていたとき、
ふと、だしの素を水で溶いて入れてみたら、
焼き時間はすこしかかったものの、ふわふわで美味しく仕上がりました
卵だけ→タンパク質のみ
なので、熱すると固まってしまうんだと推測していますが…
(お店のだし巻きなんかは、そこをプロの腕で絶妙に固まらないように
しているんでしょうね…わたしはぶきっちょなのでムリです)
お水を入れることで、わたしでもしっかり火を通しても
ふんわり感&しっとり感がちゃんとでます☆
忙しい朝ごはんや、夕食にもう一品足りない時など
是非作ってみてくださいね
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