こんにちわ〜

先日本格なべレシピ

お昼ごはん、お弁当持参の方って最近たくさんいらっしゃいますよね

デモ…毎日おかず作るのめんどくさい!とか、既製の冷凍食品には飽きた!
という方もいらっしゃると思います

さらに私!ごはんを炊き忘れて、ない!


ってことがたまに…いや…しょっちゅうあるのです

ご飯炊き忘れてもお弁当が作れる方法…


まとめて炊いて、冷凍しておけばいい!
…なんだ、ふつうじゃん

ただ冷凍するのではなく、お弁当用のごはんをずぼらに用意
できるためには!
お弁当箱に大きめにラップをしく
そこにごはんを詰める
そしてお弁当箱からラップごと取り出して、
冷ましてから、そのままラップで包んで冷凍庫へ

これをいっぱいつくっておく!
そうすれば、朝はラップごと、(もちろん凍ったまま)お弁当箱へIN

そのために、お弁当箱サイズで冷凍するんです

ヒドイですね〜ただの不精者ですね〜

でも♪
自然解凍orレンジがある職場の方はチンすればサイコー☆

夏場はお弁当が痛まない効果が♪保冷剤ってすぐぬるくなっちゃうし♪
ポイントは、ごはんを炊く時に水加減に注意して、かために炊くこと!
(水分が多いとべちょべちょになるのです)
もちろんおかずもこの作戦で

おかずもポイントは、水分が少なめのものであること、
また、食べられる状態に調理したものを、きちんと冷ましてから
ラップに包むかおかずケースにいれて冷凍すること♪
火を通していないメニュー、水分の多いメニューはNGです!

でも煮物など汁気の多いものを使いたい!
ってときは、煮汁をジュレ風にするならなんとかOK〜
(芋類は、やっぱりイマイチかもしれませんが・・・)
ひじき煮などは、あまり水分を多く含んでいる食材がないので、
しっかり煮汁を切ってから冷凍すれば大丈夫

最近は、冷凍食品でも自然解凍OKのおかず、多くなってきましたよね〜
だったら私も


要は、冷凍弁当 なのかも知れません…

お弁当用ではなくても、一人暮らしや共働きでお忙しい方は、
休日におかずをたくさん作って冷凍しておくと本当に便利

ハンバーグやコロッケなど、
お弁当にはちびサイズで、あとは普通サイズとそれぞれつくって
きちんと焼いてから冷凍しておくと、
忙しい朝ごはんには普通サイズのハンバーグやコロッケをチンして、
野菜やチーズを挟んでハンバーガー(コロッケバーガー)にして
食べています

カンタンカンタン

さすがにこれだけじゃ…恥ずかしい

だってただの不精者…

あると便利な食材も紹介♪
最近のツナ缶は、ツナだけではなく、ポテトだったりコーンだったり…
が一緒に入っているのがいろいろあるんです

コレ便利なの

何か一品足りないときとか、ちょっとおかずをアレンジしたいとき、など
たとえば、卵焼きやオムレツにこれを入れて作ると、
かなりボリュームUPするので他のおかずが少ないときなどいいですし、
ほうれん草のバターソテーにいれると、
彩りもバランスもイイ感じなんです

ほうれん草を冷凍のものを使用すれば、包丁まな板いらないし♪
朝は洗い物なるべく出したくないですよね〜

時間をかけたくない(かけられない)けど、
なるべく、しっかり手作りのものを食べたい人としては、
手抜きでもズボラでも、自力で作るよう頑張ってます

インスタント食品はあまり身体に合わなくて…
お腹こわしたりしてしまうので、カップめんなどは非常食
としてくらいしか食べられません

そんな理由もあったりします
今後もお弁当や料理ネタ、入れていきま〜す

(え?いらない?

今後もよろしくお願いします

ショールームにも遊びに来て下さいね〜

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