お弁当づくりの裏ワザ?!
こんにちわ〜また料理ネタですが…今日はお弁当♪ただし・・・
先日本格なべレシピだったのが、一気にズボラメニューへ…
お昼ごはん、お弁当持参の方って最近たくさんいらっしゃいますよね
デモ…毎日おかず作るのめんどくさい!とか、既製の冷凍食品には飽きた!
という方もいらっしゃると思います
さらに私!ごはんを炊き忘れて、ない!お弁当作れない!
ってことがたまに…いや…しょっちゅうあるのです
ご飯炊き忘れてもお弁当が作れる方法…
考えました
まとめて炊いて、冷凍しておけばいい!
…なんだ、ふつうじゃんて思われるでしょう・・
ただ冷凍するのではなく、お弁当用のごはんをずぼらに用意
できるためには!
お弁当箱に大きめにラップをしく
そこにごはんを詰める
そしてお弁当箱からラップごと取り出して、
冷ましてから、そのままラップで包んで冷凍庫へ
これをいっぱいつくっておく!
そうすれば、朝はラップごと、(もちろん凍ったまま)お弁当箱へIN
そのために、お弁当箱サイズで冷凍するんです
ヒドイですね〜ただの不精者ですね〜
でも♪
自然解凍orレンジがある職場の方はチンすればサイコー☆
夏場はお弁当が痛まない効果が♪保冷剤ってすぐぬるくなっちゃうし♪
ポイントは、ごはんを炊く時に水加減に注意して、かために炊くこと!
(水分が多いとべちょべちょになるのです)
もちろんおかずもこの作戦で
おかずもポイントは、水分が少なめのものであること、
また、食べられる状態に調理したものを、きちんと冷ましてから
ラップに包むかおかずケースにいれて冷凍すること♪
火を通していないメニュー、水分の多いメニューはNGです!
でも煮物など汁気の多いものを使いたい!
ってときは、煮汁をジュレ風にするならなんとかOK〜
(芋類は、やっぱりイマイチかもしれませんが・・・)
ひじき煮などは、あまり水分を多く含んでいる食材がないので、
しっかり煮汁を切ってから冷凍すれば大丈夫
最近は、冷凍食品でも自然解凍OKのおかず、多くなってきましたよね〜
だったら私もと、安易な考えでやってみたのですが
要は、冷凍弁当 なのかも知れません…
お弁当用ではなくても、一人暮らしや共働きでお忙しい方は、
休日におかずをたくさん作って冷凍しておくと本当に便利
ハンバーグやコロッケなど、
お弁当にはちびサイズで、あとは普通サイズとそれぞれつくって
きちんと焼いてから冷凍しておくと、
忙しい朝ごはんには普通サイズのハンバーグやコロッケをチンして、
野菜やチーズを挟んでハンバーガー(コロッケバーガー)にして
食べています
カンタンカンタン
さすがにこれだけじゃ…恥ずかしいので…
だってただの不精者…
あると便利な食材も紹介♪
最近のツナ缶は、ツナだけではなく、ポテトだったりコーンだったり…
が一緒に入っているのがいろいろあるんです
コレ便利なの
何か一品足りないときとか、ちょっとおかずをアレンジしたいとき、など
たとえば、卵焼きやオムレツにこれを入れて作ると、
かなりボリュームUPするので他のおかずが少ないときなどいいですし、
ほうれん草のバターソテーにいれると、
彩りもバランスもイイ感じなんです
ほうれん草を冷凍のものを使用すれば、包丁まな板いらないし♪
朝は洗い物なるべく出したくないですよね〜
時間をかけたくない(かけられない)けど、
なるべく、しっかり手作りのものを食べたい人としては、
手抜きでもズボラでも、自力で作るよう頑張ってます
インスタント食品はあまり身体に合わなくて…
お腹こわしたりしてしまうので、カップめんなどは非常食
としてくらいしか食べられません
そんな理由もあったりします
今後もお弁当や料理ネタ、入れていきま〜す
(え?いらない?)
今後もよろしくお願いします
ショールームにも遊びに来て下さいね〜
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