クリームシチュー☆
こんにちわ〜☆
朝晩寒くなりましたね〜
あったかいものが食べたくなる!
というわけで、先日、今季初の
クリームシチュー
作りました
しかし…
肉がない…(買い物に行っていなかった)
こんな時、いつもならソーセージやウィンナーで代用♪
したり、肉の気分じゃないときは、生鮭でサーモンシチューにするのですが
何もなし…
でもどうしてもクリームシチューが食べたい!!
と、食料貯蔵庫?で使えそうなものを探して…
ツナ缶しかなかった
野菜だけになるよりいいか♪と、ツナ缶投入〜
そして完成したシチューは…
見た目→ビミョーというかしょぼい
(なんせツナだから、見た目に分かるような姿を留めていない)
味→おーいしーい
いや〜ツナって万能ですねえさすがです
見た目の存在感のなさとは裏腹に、イイ味出してます
ツナのコクがちょうどマッチした感じでした
そこで思い出したのですが…
以前、中途半端に余ったクリームシチューのルウ(シチューにするには足りない
感じの量)を使って、パスタソースを作った事を思い出しました
その時は、ほうれん草とツナのクリームパスタでした
ポイントは、シチューを作るときより水の量を減らして、その分
牛乳を増やす!(少し生クリームにしてもいいかも)
そもそもシチュールウなので、味がついているので楽チン♪
せいぜい、最後にコショウ(ブラックペッパーのほうがいいかな)振るくらい!
それがおいしかったから…そりゃシチューにしてもおいしいよね
あと、残ったルウの活用法としては…
チキンのグリル クリームソースがけ・・・というとちょっと高級そうに聞こえるケド
フライパンで焼いた鶏肉(塩コショウを振って下味つけておいたもの)に、
パスタソースの要領で、薄切りの玉ねぎやパプリカなどを入れて
余ったシチュールウで作ったソースをかけただけ♪
カンタンだ
見た目は手の込んだ料理に見えるから、お客さまにも出せちゃいますね
と、いろんな料理に使えて便利
冬場に買い置きしておいたルウを使わないまま夏に…
そんなときにも捨てたりしちゃダメですよ
アイデア次第でたくさんのメニューに応用がききますから
いかがでしたか?
次回のお料理モノは、ちょっと早いけどお雑煮活用編を
書いてみようと思います
基本的に、あまり凝った料理は好きではないので、
定番メニューにひと工夫♪的なものが多いです…
ですので、特別目新しいのはないと思いますが、定番メニューをさらに美味しく
をモットーに新たに発見したことや、過去に実際作っておいしかったものなどを
ご紹介できたらと思っております★
鋭い方はお気づきでしょうが…
わたしはぶきっちょ&不精者ですので、小難しい料理はありません♪♪
では今後ともよろしくお願いします
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