クリームシチュー☆


こんにちわ〜☆
朝晩寒くなりましたね〜雪

あったかいものが食べたくなる!ラーメン
というわけで、先日、今季初の
クリームシチュー笑い
作りましたヒヨコ
しかし…
肉がない…(買い物に行っていなかった汗
こんな時、いつもならソーセージやウィンナーで代用♪
したり、肉の気分じゃないときは、生鮭でサーモンシチューにするのですが魚

何もなし…困った
でもどうしてもクリームシチューが食べたい!!
と、食料貯蔵庫?で使えそうなものを探して…

ツナ缶しかなかった悲しい

野菜だけになるよりいいか♪と、ツナ缶投入〜キラキラ

そして完成したシチューは…
見た目→ビミョー汗というかしょぼい悲しい
(なんせツナだから、見た目に分かるような姿を留めていない)
味→おーいしーいドキドキ大ドキドキ大ドキドキ大

いや〜ツナって万能ですねえ笑顔さすがです音符
見た目の存在感のなさとは裏腹に、イイ味出してますダッシュ
ツナのコクがちょうどマッチした感じでしたまる

そこで思い出したのですが…
以前、中途半端に余ったクリームシチューのルウ(シチューにするには足りない
感じの量)を使って、パスタソースを作った事を思い出しました電球

その時は、ほうれん草とツナのクリームパスタハートでした
ポイントは、シチューを作るときより水の量を減らして、その分
牛乳を増やす!(少し生クリームにしてもいいかも)

そもそもシチュールウなので、味がついているので楽チン♪
せいぜい、最後にコショウ(ブラックペッパーのほうがいいかな)振るくらい!

それがおいしかったから…そりゃシチューにしてもおいしいよね星

あと、残ったルウの活用法としては…
チキンのグリル クリームソースがけキラキラ・・・というとちょっと高級そうに聞こえるケド
フライパンで焼いた鶏肉(塩コショウを振って下味つけておいたもの)に、
パスタソースの要領で、薄切りの玉ねぎやパプリカなどを入れて
余ったシチュールウで作ったソースをかけただけ♪
カンタンだ笑い
見た目は手の込んだ料理に見えるから、お客さまにも出せちゃいますねまる

と、いろんな料理に使えて便利ダッシュ
冬場に買い置きしておいたルウを使わないまま夏に…ひまわり
そんなときにも捨てたりしちゃダメですよダメ
アイデア次第でたくさんのメニューに応用がききますからキラキラ


いかがでしたか?
次回のお料理モノは、ちょっと早いけどお雑煮活用編を
書いてみようと思います笑顔

基本的に、あまり凝った料理は好きではないので、
定番メニューにひと工夫♪的なものが多いです…
ですので、特別目新しいのはないと思いますが、定番メニューをさらに美味しくびっくり
をモットーに新たに発見したことや、過去に実際作っておいしかったものなどを
ご紹介できたらと思っております★

鋭い方はお気づきでしょうが…
わたしはぶきっちょ&不精者ですので、小難しい料理はありません♪♪
では今後ともよろしくお願いしますドキドキ小



+++++++++++++++++++++++++++++++
MINI新宿 Shop Info
Address: 新宿区西新宿6-14-1 新宿グリーンタワービル1F
Parking: 地下駐車場あり

+++++++++++++++++++++++++++++++



Blog Top