こんにちわ〜☆
朝晩寒くなりましたね〜

あったかいものが食べたくなる!

というわけで、先日、今季初の
クリームシチュー

作りました

しかし…
肉がない…(買い物に行っていなかった

こんな時、いつもならソーセージやウィンナーで代用♪
したり、肉の気分じゃないときは、生鮭でサーモンシチューにするのですが

何もなし…

でもどうしてもクリームシチューが食べたい!!
と、食料貯蔵庫?で使えそうなものを探して…
ツナ缶しかなかった

野菜だけになるよりいいか♪と、ツナ缶投入〜

そして完成したシチューは…
見た目→ビミョー


(なんせツナだから、見た目に分かるような姿を留めていない)
味→おーいしーい



いや〜ツナって万能ですねえ


見た目の存在感のなさとは裏腹に、イイ味出してます

ツナのコクがちょうどマッチした感じでした

そこで思い出したのですが…
以前、中途半端に余ったクリームシチューのルウ(シチューにするには足りない
感じの量)を使って、パスタソースを作った事を思い出しました

その時は、ほうれん草とツナのクリームパスタ

ポイントは、シチューを作るときより水の量を減らして、その分
牛乳を増やす!(少し生クリームにしてもいいかも)
そもそもシチュールウなので、味がついているので楽チン♪
せいぜい、最後にコショウ(ブラックペッパーのほうがいいかな)振るくらい!
それがおいしかったから…そりゃシチューにしてもおいしいよね

あと、残ったルウの活用法としては…
チキンのグリル クリームソースがけ

フライパンで焼いた鶏肉(塩コショウを振って下味つけておいたもの)に、
パスタソースの要領で、薄切りの玉ねぎやパプリカなどを入れて
余ったシチュールウで作ったソースをかけただけ♪
カンタンだ

見た目は手の込んだ料理に見えるから、お客さまにも出せちゃいますね

と、いろんな料理に使えて便利

冬場に買い置きしておいたルウを使わないまま夏に…

そんなときにも捨てたりしちゃダメですよ

アイデア次第でたくさんのメニューに応用がききますから

いかがでしたか?
次回のお料理モノは、ちょっと早いけどお雑煮活用編を
書いてみようと思います

基本的に、あまり凝った料理は好きではないので、
定番メニューにひと工夫♪的なものが多いです…
ですので、特別目新しいのはないと思いますが、定番メニューをさらに美味しく

をモットーに新たに発見したことや、過去に実際作っておいしかったものなどを
ご紹介できたらと思っております★
鋭い方はお気づきでしょうが…
わたしはぶきっちょ&不精者ですので、小難しい料理はありません♪♪
では今後ともよろしくお願いします

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