ようやく気温が下がってきた今日この頃ですね…
寒くなると…そう鍋の季節ですよね♪
そこで♪本格的な ☆塩ちゃんこ鍋☆ のレシピをひとつ♪
鶏がらから出汁をとる本格派なので、時間がかかりますが…
手間をかけただけあって、すごい鍋なのです!
何がすごいかは…最後まで読んでみてくださいね〜
では、鶏がらスープの材料から♪
だいたい2〜3人分の量かな?
マ●ニーちゃんやくずきりのような、スープをいっぱい吸ってしまう
具材を使う場合は多めにスープを作りましょう☆
● 鶏がら(2羽から3羽)
鶏さんの姿まんま…なのでちょっとコワイですが、頑張って
● 長ねぎの青い部分(3〜4本分)
● 生姜(1/2個分をスライスにしてね)
● 酒(2カップくらい・料理酒は塩分が強いので塩加減に要注意!
飲む用のお酒の方がよいです)
● 鳥もも肉(1枚分くらい)
● 塩(適量)
ここがポイント!具材を入れて煮込むので、
鶏がらスープの段階で
調度いい塩加減だと確実に薄い!!ので、濃い目で!
天然の塩が良いです♪(岩塩を使ったらGOODでしたよ)
①鶏がらは流水でよく洗って下さい。
(羽根の間なども抜かりなく〜結構汚いです)
②水3L〜を大きな鍋に入れて、上記の材料を全て投入!
(かなり濃い目のスープを作って、鍋の具材を煮込む時は
お湯を足して希釈する感じでつかうも良し☆
スープをストレートでつかう場合は、上にも書いたように
ちょうど良いより濃い塩加減で☆)
③火にかけて、沸騰して少ししたら(鶏たちに火が通ったら)、
弱火にしてひたすら煮込む!煮込む!煮込む!!・・・
あ、途中あく取りも忘れずに
④ひたすら煮込んだら(2〜3時間は)完成!!
…なのですが、その前に最重要なひと手間が!
ポイントその2 最後にスープをこすのです!!
≪リ●ドクッキングぺーパー≫のような、
厚手の不織布のようなキッチンペーパーがBEST
結構汚いことにもビックリするかとおもいます…
余分な脂もとれてかなりヘルシーになりますよ♪
鶏がらやネギなど大きいものは先に取っておいてくださいね
そうすると…
キレイに澄んだ琥珀色のスープが完成
これがすごい鍋のヒミツなのです
なぜって??
皆さんは、お店でもでも、鍋のあとに髪やお洋服にしっかりと
染み込んだニオイに困ったことはありませんか?
このスープで鍋を作ると、ニオワナイのです
これは偶然の発見でしたが…
狭い部屋で湯気もくもく状態で食べていたのですが、その後場所移動
しようと相手とタクシーに乗って、初めて気付き二人でビックリしました〜
おそらく、匂いがしない訳は丁寧にスープをこすことのようです
あの汚れや余分な脂が、においの元のようです…
オシャレなMINIユーザー様は、お友達もきっと
皆さんオシャレな方ばかり♪ですよね♪
皆で楽しく鍋パーティーしても、帰り道に
しっかり鍋の匂いの染み込んだ状態で、
愛車のMINIにお乗りになったり、ましてや満員電車に乗るなんて
気が引けるよね、と思っていた方も多いのでは?
そんな思いから、ご紹介させていただきました
肝心な鍋は…
スープを土鍋に移して、お好きな具材(お野菜、豆腐、きのこ達、
海老カニや魚介類、お好きなものなんでもOK♪お子様がいらっしゃる
ご家庭はウインナーやキャベツなどもGOODですよ〜)
を入れちゃってください!
冷蔵庫の中、在庫一掃したいときにも♪
忘れていましたが、スープをとるときにつかった鶏ももは、
一口サイズに切ってお鍋にも入れてあげてくださいね☆
シメも麺、ご飯なんでもOK!(卵も忘れずに)
個人的にはやはり麺(中華めん)ですが、最近は茹でずに
そのまま鍋に投入できる、鍋用の麺がスーパーにおいてありますので
オススメです★
スープをいっぱい作って余った場合も、いろいろ活用できます!
例えば、カレーを煮込む時に水ではなく、この鶏がらスープを使うと、
おかわりが止まらない絶品カレーが作れます
ちょびっとだけ残った時は、炒め物や麻婆豆腐などに使えます♪
なので、あえて多く作っておくのもGOODですよ〜
是非この冬はお試しくださいな
もちろん、皆様のお好みでアレンジして下さいね
…と長くなりましたが、最後までご覧下さった皆さん、
ありがとうございます
MINIのショールームにも、ぜひ足を運んでみて下さい☆
スタッフ一同お待ちしております
+++++++++++++++++++++++++++++++
MINI新宿 Shop Info
Address: 新宿区西新宿6-14-1 新宿グリーンタワービル1F
Parking: 地下駐車場あり
+++++++++++++++++++++++++++++++