美味いもん日記&お店紹介のコーナーです
この前の休みの前日・・・ 急にですが 「ホルモン焼きうどん」が食べてくなって行って来ました
姫路→たつので、国道179号線をとうり約1時間ちょっとで佐用まで行けます。
実は・・・
去年にMINIを購入して頂いているお客様が作用でホルモン焼きうどんのお店をしておられます。
紹介させて頂きます
「 力作 」
住所:佐用郡佐用町横坂583-4
TEL:0790-82-2262
営業時間:AM11:00~PM9:00
定休日:木曜日
少しお話・・・
ホルモンの語源にはいろいろありますが、内臓は食用の筋肉をとった後の捨てる部分なので、大阪弁で「捨てるもの」を意味する「放(ほお)るもん」から採られたという説と、内臓料理にはホルモンが含まれているという意味で「ホルモン料理」という名が付けられ定着した説があります。
昔ですが、テレビ番組「トリビアの泉 ~素晴らしきムダ知識~」においては、「ほおるもん=ホルモン」説は嘘であるとされ、根拠はホルモン料理の名称は戦前から存在し、戦前においては内臓料理に限らず、スタミナ料理一般、例えばスッポン料理などもホルモン料理と呼ばれたという事実からだそうです。
すいません 寄り道しました
これがホルモン焼きうどんです
専用たれを付けて頂きます
力作さんのお勧めは、しょうゆたれ(辛口)を 2 みそたれ(甘口)を 1 の割合だそうです。 + このみでゆずを入れれば最高になります←私の好みですが・・・
気になるお味ですが、
鉄パンの上で焼けているうどん・野菜・ホルモン・・・
自分の好みで作ったたれに付けて頂くと・・・ 何とも言えない美味しさです
価値のある一品になります
有名人も来ています
ホルモンと言えば、「 赤井 英和 」さんですよねぇ~
ちなみに、力作さんは⑩になります。
最後に、私の愛車と・・・
力作さん
また食べに行きます
ご協力、ありがとうございました
from 美味いもん評論家nokko