
あまり天気がよくないですが


前回に報告させて頂き、かなり好評だった



かやぶき屋根の里を後にし、 「






ちょっとしたワインディングを楽しみ







昼からは天候も良く、とても気持ちが良かったです



今までの文章から見ると、歴史ある京都の”三千院”を散策するように思われていると思います。
実は・・・

目的は全く違うところにあります



目的その① 美味しい漬物を買いたい

目的その② 大原名物・・・を見て、食べてみたい

この二つが私を大原に足を向けさせた理由になります。
まずその① 三千院前のお土産屋が並ぶ通りの手前(階段を上がる前)を左に下って行く川沿いの道があります。
その道を下って行くとお漬物屋さんで 「志ば久」 と言うお店があります。
大原でたくさんお漬物を販売しているところがあります。いろいろと食べ比べましたが、私の口に一番合ったのがこのお店でした


大原といえば ”しば漬け” です

今回は、赤カブの漬物としば漬けを買ったのは言うまでもありません

その②ですが、偶然 私が探していたものがこの「志ば久」にありました。
それは・・・
写真の”アイスきゅうり”になります。
見ていただければわかると思いますが、浅漬けのきゅうりを棒で刺し、氷で冷やしています

またですが・・・
実は・・・

私の苦手な食べ物 それが きゅうり なんです

でも、すごく気になっている食べ物なので挑戦しました



さて結果は・・・
撃沈です



周りで食べておられる人の話を聞いてみると、美味しい


私にはわかりません




代わりと言うのも何なんですが ”アイス大根” を食してきました。
寒干しした大根の浅漬けを氷で冷やした物になります

これは



大原に来た目的はこれで終了ですが、美味しい空気と自然に包まれた景色、美味しい漬物、 満足

本日、2枚目のベストショット

今日はこの辺で・・・
次回は京都市内編をお送りします。
ネタがないのでかなり引っ張ってます

ではでは・・・
from nokko