こんにちは
あまり天気がよくないですが 週末の初日 みなさんはどうお過ごしですか
前回に報告させて頂き、かなり好評だった 美山編に続き、大原編を報告させて頂きます
かやぶき屋根の里を後にし、 「京都~大原三千院」 と歌にある 次なる目的地 ”大原” へ・・・
ちょっとしたワインディングを楽しみながら国道162号線を南下 京都市内右京区~中央区~上京区~左京区と抜け、国道367号線を北上、自然に包まれた大原来迎院町に三千院があります。
昼からは天候も良く、とても気持ちが良かったです
今までの文章から見ると、歴史ある京都の”三千院”を散策するように思われていると思います。
実は・・・
目的は全く違うところにあります 私の興味だけで今回の大原は足を運ぶように計画をしたんです
目的その① 美味しい漬物を買いたい
目的その② 大原名物・・・を見て、食べてみたい
この二つが私を大原に足を向けさせた理由になります。
まずその① 三千院前のお土産屋が並ぶ通りの手前(階段を上がる前)を左に下って行く川沿いの道があります。
その道を下って行くとお漬物屋さんで 「志ば久」 と言うお店があります。
大原でたくさんお漬物を販売しているところがあります。いろいろと食べ比べましたが、私の口に一番合ったのがこのお店でした
大原といえば ”しば漬け” です
今回は、赤カブの漬物としば漬けを買ったのは言うまでもありません
その②ですが、偶然 私が探していたものがこの「志ば久」にありました。
それは・・・
写真の”アイスきゅうり”になります。
見ていただければわかると思いますが、浅漬けのきゅうりを棒で刺し、氷で冷やしています
またですが・・・
実は・・・
私の苦手な食べ物 それが きゅうり なんです
でも、すごく気になっている食べ物なので挑戦しました
さて結果は・・・
撃沈です やはり私には受け入れる事が出来ませんでした どうもあの青臭さと味が受け入れられません
周りで食べておられる人の話を聞いてみると、美味しい 美味しい の連呼でした。
私にはわかりません 理解に苦しみます
代わりと言うのも何なんですが ”アイス大根” を食してきました。
寒干しした大根の浅漬けを氷で冷やした物になります
これは でした 大原に行った時は是非お勧めの一品になります
大原に来た目的はこれで終了ですが、美味しい空気と自然に包まれた景色、美味しい漬物、 満足いく大原でした。
本日、2枚目のベストショット
今日はこの辺で・・・
次回は京都市内編をお送りします。
ネタがないのでかなり引っ張ってます
ではでは・・・
from nokko