皆さまこんにちは!
本社の合田です
この時期はバレンタインデーやホワイトデーで
スーパーやコンビニの店頭はチョコレートだらけですね
しかも冬季限定のチョコなんかもあったりして
チョコレート大好きな私は大量買いしてしまいます
もうダイエットは関係ないですね
さてみんな大好きチョコレートですが、
実はいろいろと体にいいことがあるんです
今日はチョコレートの効果と食べる際の注意点をお伝えしたいと思います
チョコレートはお菓子というイメージがありますが
元々はカカオ豆をすりつぶした飲み物で「薬」として使用されていた時代もあるように
チョコレートが健康に良いと言うのは間違いありません。
チョコレートには抗酸化物質(=老化防止)と言われている
カカオポリフェノールの他にカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分や
食物繊維も含まれています。
またフラボノイドやテオブロミンなど健康に良いとされる成分も含まれていますが、
これらの成分はどのチョコレートにもという訳ではなく、
カカオが70%以上含まれているチョコレート(高カカオチョコレート)に
多く含まれています。
この高カカオチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの効能は
① 動脈硬化を防ぐ
カカオポリフェノールにはお茶に含まれるカテキンと似た構造の
「エピカテキン」が含まれており血圧を下げるHDL(善玉)コレステロールを増やす
などの効果があることが認められ動脈硬化を防止する効果が期待されています。
② ガン予防に期待
カカオポリフェノールの抗酸化作用が体内の活性酸素により引き起こされると
言われるガンの効果に期待されています。
日本で一番患者数が多いガンは胃がん(死亡者数は肺がん)ですが
チョコレートをたくさん食べる国は死亡者数が少ないという研究結果が出ています。
③ アレルギーやリウマチ
ガンと同じように活性酸素により引き起こされる
アレルギーやリウマチにも効果があります。
春や近年は秋にも花粉症で悩んでいる方が多いですが
そのような方の活性酸素を抑える働きがあります。
④ 認知症予防
脳に多く存在する「DHA」の酸化に効果がり認知症の予防の効果も期待できます。
⑤ 紫外線から肌を守る
こちらも抗酸化作用によるものです。
カカオポリフェノールの以外の効果は
咳(せき)を抑える(テオブロミンの効果)
脳卒中のリスクの低下
肥満の予防
歯周病予防の効果
集中力、記憶力を高める作用
疲労回復効果
血圧の上昇を防ぐ効果
などが挙げられます。
「肥満の予防」に関しては本当に?と疑問に思う方もいるでしょう。
食前に食べると血糖値がすばやく上昇するので食欲が抑えられる効果があります。
(もちろん食べ過ぎは禁物です)
アルコンショールームでは2月限定ドリンクとして
「メルティーチョコチーノ」がございますので
ご来店の際はぜひご賞味くださいませ