旨い蕎麦 パート2

こんちは! ブログ更新二等兵のMANSAKUですっ!手(パー)

旨い蕎麦 パート2でございます、お蕎麦は嗜好品なので其々個人の好みが有るかと思いますがお気軽に見て下さい。

 

本日ご紹介するのは、中津川にある 「手打ちそば 十九上」 さん。http://j47.jp/tokujyo/

中津川ICから名古屋方面へ1kmぐらいの信号を中津川公園方面へ、坂を上り信号を右折し農道をしばらく走ると右手に見えてきます。素朴な感じのお店でご主人と奥さん二人できりもりしています。

 

まずは、付け出し。

IMG_1843.JPG

 漬物に煮豆とそば豆腐、美味しい思わず「おかわりっ」て言いそうになりました。

 

そして、「もりそば」と「すんきそば」がセットになって登場! 風味も良く美味しい蕎麦です。

「すんきそば」は酸味が効いていてさっぱりとした口当たり、ご主人曰く「女性の人気ナンバーワン」とのことでした。

 

IMG_1844.JPGこれ以外に、実は蕎麦五平餅を注文しましたが出てきて直ぐに食べてしまい写真を撮り損ねました。ショッキング

五平餅の上に「蕎麦の実」がたっぷりふりかけてありました、食感が楽しめます、もちろん美味しかったですよ手(チョキ)

最後にそば湯を頂いてお腹いっぱいでした、とても素朴で良い感じ、漬物にもご主人のこだわりで葉っぱ一枚づつ洗って漬け込んでるそうです、手を掛けてる感たっぷりでした。

 

この後 「すや」 さん http://www.suya-honke.co.jp/kaya.html へ立ち寄り、ぜんざいを頂きました。

季節限定の 「山栗しるこ」 を食べたかったんですがもう終了していました、春まで限定メニューは無いそうです、残念・・・

「すや」と「恵那寿や」同じようで全く別なんですね~、「川上屋」「恵那川上屋」も紛らわしいですが、今度栗きんとんの食べ比べをしたいと思います。

 

つづくバイバイ

 

 

 

 

 

 

 

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