こんにちは!ミニ名古屋名東ジーニアスの野坂です
最近、とっても暑いですね
梅雨はどこへやら・・・雨も全然降らず、良いお天気が続いています
こんな日は、MINIで遠くまでドライブに行きたいものですね
ミニ守山の長谷川さんが、色んなところにドライブに出かけていてとっても羨ましい・・・
ちなみに私も、両親の実家がある関係で、滋賀へはよく行きます
名古屋からは1時間半くらいで行けるので、結構お手軽ですよね
夏は涼しいので、避暑にもおすすめです
そこで・・・野坂の滋賀に行ったら必ず食べて欲しい一押しグルメをご紹介したいと思います
ホワイト餃子/茶しん 駅前本店
JR長浜駅から徒歩5分、観光地として有名な黒壁スクエアからも歩いて行ける場所にあります。
知る人ぞ知る、き●なシュラン的なお店なのですが(笑)・・・ここの餃子がめちゃくちゃオイシイのです
実家に住んでいたときは、滋賀に行くときに事前予約をして、冷凍のものを100個単位で買ってました
この餃子、実は焼くのにとっても高度なテクニック(?)が必要でして、一つのフライパンで
①熱湯をそそいで茹でる
②湯が少なくなってきたら油を少しずつ足す
③湯と油が混ざり、やがて湯のみが白く泡立って蒸発していく
④完全に油だけになる
という行程を経て完成します。めちゃくちゃ難しい。なのですが・・・
野坂家では父が若い頃、茶しんでアルバイトをしていた関係で、この餃子を焼く秘伝奥義を習得しております。
そして最近、なんとわたくしも、このホワイト餃子を焼くテクニックを習得したのです
※写真の餃子は先日、私が家で焼いたホワイト餃子です!
もちろんお店でも焼いてもらったものを食べられます
ホワイト餃子の他にも、イタリアン焼きそばや大判焼きの"暫(しばらく)"など、個性的なメニューもたくさんありますよ
是非一度足をお運びください
『ホワイト餃子美味しかった!』『秘伝奥義習得したい!』という方は、野坂までお声かけくださいね(笑)