皆様こんにちは
昨日はとても暖かかったのに
今日は寒いですが皆様体調崩されていませんか
気温、気圧の変化で体調崩しやすいので 体調管理気を付けてやっております
さてさて、みなさまチョコレートはお好きですか
わたくしは大好きなんです、新作・限定見つけたらついつい買ってしまいます
(ここはどうでもいいですね)
なんと チョコレートには 色々と体にいい事があるんです
今日はチョコレートの効果と食べる際の注意点をお伝えしたいと思います
チョコレートはお菓子というイメージがありますが
元々はカカオ豆をすりつぶした飲み物で「薬」として使用されていた時代もあるように
チョコレートが健康に良いと言うのは間違いありません
チョコレートには抗酸化物質(=老化防止)と言われている
カカオポリフェノールの他に カルシウム、マグネシウム、鉄、
亜鉛などのミネラル分や食物繊維も含まれています
またフラボノイドやテオブロミンなど健康に良いとされる成分も含まれていますが、
これらの成分はどのチョコレートにもという訳ではなく
カカオが70%以上含まれているチョコレート(高カカオチョコレート)に 多く含まれています
この高カカオチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの効能は
① 動脈硬化を防ぐ カカオポリフェノールにはお茶に含まれるカテキンと似た構造の
「エピカテキン」が含まれており
血圧を下げるHDL(善玉)コレステロールを増やす
などの効果があることが認められ動脈硬化を防止する効果が期待されています。
② ガン予防に期待 カカオポリフェノールの抗酸化作用が体内の活性酸素により
引き起こされると言われるガンの効果に期待されています。
日本で一番患者数が多いガンは胃がん(死亡者数は肺がん)ですが
チョコレートをたくさん食べる国は死亡者数が少ないという研究結果が出ています。
③ アレルギーやリウマチ ガンと同じように活性酸素により引き起こされる
アレルギーやリウマチにも効果があります。
春や近年は秋にも花粉症で悩んでいる方が多いですが
そのような方の活性酸素を抑える働きがあります。
まだまだ沢山あるのですが 長くなるので今回はここまでとさせていただきます
「肥満の予防」に関しては本当に?と疑問に思う方もいるでしょう。
食前に食べると血糖値がすばやく上昇するので食欲が抑えられる効果があります。
(もちろん食べ過ぎは禁物ですよ自分に言っております)
そして、週末はケーキお出しさせていただいています
チョコレートケーキありますので 是非ご賞味くださいませ
皆様のご来店心よりお待ちしております 本社 櫃田